ПОЭЗИЯ ДАЧНОГО ТУАЛЕТА

Сегодня мы поговорим об интимной стороне дачного вопроса – знаменитых «будочках», отдельно стоящих туалетах. Центральная канализация в наших поселках редкость, а обустройство комфортного туалета в главном доме требует достаточно серьезной работы и потому обходится недешево. То ли дело будочка в углу участка – с нее можно вообще начать обустройство, так как рабочим, которые будут возводить ваш дом, тоже требуются удобства.

Не будем говорить сейчас об устройстве выгреба – тут у каждого хозяина свой взгляд на проблему. Рассмотрим вопрос чисто с архитектурной точки зрения.

Сколько-нибудь серьезный фундамент деревянному (равно как и металлическому) отдельно стоящему туалетному домику не нужен. Причем дело не в лени или экономии, а в строгом строительном расчете: очень сложно найти грунт, который не выдержит пару сотен килограммов такого домика вместе с находящимся под ним человеком. Сезонные колебания грунта будут просто ровно поднимать или опускать конструкцию, не деформируя ее. А глубокий фундамент в ряде случаев при промерзании и оттаивании будет давать некоторый перекос. Не нужно нам этого.

Простой ленточный поверхностный фундамент из бетонных блоков или кирпичей – более чем достаточное решение опоры такого домика.

Что касается самого туалета, то есть четыре классических формы, выбор между которыми следует делать с учетом общего архитектурного стиля участка, а также удобства и дешевизны возведения домика (если работы производятся своими руками).

Самая простая и прочная конструкция – «шалаш»: двускатная кровля опускается до самой земли. Все бы хорошо, но есть минусы: треугольная форма очень располагает к ударам головой изнутри: там элементарно тесно. А чтобы было просторнее, надо занимать основанием туалета бóльшую площадь, что на маленьком участке как минимум непрактично. Или же делать кабинку очень высокой, метров до четырех по коньку. Ощущения у посетителей будут своеобразными.

Поэтому гораздо чаще у нас ставят «скворечник» – будку с почти квадратным основанием и односкатной крышей под небольшим углом. При необходимости наверху легко крепится водяной бак для слива. Минусы – непрезентабельный внешний вид и не бог весть какая устойчивость конструкции.

«Домик» или «теремок» – туалет с двускатной крышей, при этом доски или брус укладываются «в чашу», с выступающими концами на углах дома. Это более надежная, но и более дорогая в изготовлении конструкция, нежели «скворечник». Зато «теремок» несложно адаптировать к общему стилю участка, украсить архитектурными излишествами.

Наконец, «избушка» – самая сложная для изготовления форма: с фасада дом выглядит как усеченный снизу ромб, двускатная крыша спускается вниз примерно на 2/3 высоты дома, а ниже стены вновь сужаются к основанию. Это, по сути, модернизированный «шалаш» – исчезает проблема излишнего расхода площади участка, да и сужение пространства вверху не настолько критично. Собственно, кроме сложности в сборке – набор сплошных плюсов, свободное место по бокам от основания на высоте 60-120 см лишним никак не бывает.

Разумеется, никто не запрещает изобрести какую-нибудь другую форму – если позволяют средства и оборудования, можете сделать туалет хоть стальным шаром, висящим между двух дубов – другой вопрос, удобно ли будет им пользоваться. Лучше не пренебрегать вековой мудростью народа и не изобретать с нуля велосипед дачный туалет, тем более что стоимость типовой конструкции с монтажом до смешного мала.

Выставочный центр
Выставочный центр «ЗАВОРОВО»
Московская область, Раменский р-н., с. Заворово
Выставочный центр
Выставочный центр «РЯЗАНЬ»
г. Рязань, Московское шоссе, д. 65а, ТРЦ «М5 Молл»
Выставочный центр
Выставочный центр «ДОМОДЕДОВСКАЯ»
Москва, Каширское шоссе вл. 63, корпус 1 ст.м.Домодедовская
Выставочный центр
Производственная база ООО «Мастер»
Московская область, Раменский р-н., c. Никулино д. 45
Выставочный центр
Выставочный центр "Малоэтажная страна"
МО г. Котельники, Дзержинское шоссе, вл. 7/7, д. 48